Xoconostle viene del náhuatl que "xococ" que significa agrio y "nochtl" que significa tuna.
Esta fruta obtenida del nopal, que es también llamada "tuna roja" tiene muchas propiedades tanto en la pulpa como en la cáscara.
Diversos estudios han encontrado en la tuna roja compuestos nutricionales y farmacéuticos. Esta fruta es utilizada en la medicina alternativa debido a su gran aporte de antioxidantes, fibra y una cantidad importante de vitamina C.
Sin embargo, se ha descubierto que el consumo habitual de la tuna roja, beneficia a regular los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos.
Fuente
Scheinvar, L.; Gallegos -Vázquez C.; Olalde Parra G.; Sánchez -Cordero V. y Linaje M. Primer Informe. Estado del conocimiento de las especies del nopal (opuntia spp.) productoras de xoconostles silvestres y cultivadas. Instituto de Biología, UNAM. CRUCEN, UACh. CONABIO
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Xoconostle, una tuna maravillosa. 21 de agosto de 2016.